注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zliming2004的博客

新药研发与药物合成

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿尔茨海默症在研药物统计  

2016-09-19 10:09:22|  分类: 药物化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-09-18 来源:生物制药小编 作者:Armstrong 

阿尔茨海默症历来是新药研发的“大坑”,1998-2014年,上百个AD药物宣告失败,只有4支药物获得FDA批准上市,而且这些药物仅能缓解AD症状,不能改善脑神经损伤的情况。

注:FDA历史上共批准了5个AD药物,1993年批准他克林;1996年批准多奈哌齐;2000年批准卡巴拉汀;2001年批准加兰他敏;2003年批准盐酸美金刚;2014年批准美金刚/多奈哌齐复方制剂。

阿尔茨海默症简介

阿尔茨海默症是一种神经退行性疾病,临床上以记忆障碍等为主要症状,每年因其产生的各项医疗支出超过2200亿美元。

美国目前有530万患者,全球有3500万患者,如果新药开发仍无突破,到2050年,全球AD患者将突破一亿人。

阿尔茨海默症发病机制

阿尔茨海默症的发病机制极为复杂,至今尚未明确其确切的发病机制。β-淀粉样蛋白(Aβ)、Tau蛋白、ApoE4、突触核蛋白(α-synuclein)等被广泛认为与阿尔茨海默症的发病相关,但确切的机制仍有待明确。

Aβ的积累有以下几种可能:Aβ过量表达、Aβ降解酶降解减少、Aβ通过血脑屏障的清除减少等。Aβ的积累导致突触功能减弱、影响相关的信号转导、改变神经元活性、引发神经胶质细胞释放神经毒性调节剂等。脂转运蛋白ApoE4会减少Aβ的清除,促进Aβ的沉积,在Stressed细胞内,ApoE4被降解为具有神经毒性的片段,扰乱细胞骨架和影响线粒体的功能。Tau蛋白正常情况下存在于轴突中,如果错误分布在神经元胞体和轴突中,就会形成缠结。α-突触核蛋白也会形成寡聚体或者更高分子量的聚集体路易小体。Tau蛋白和α-突触核蛋白都会分泌到胞外空间,分散到其他细胞。

阿尔茨海默症治疗途径

阿尔茨海默症的治疗依据各种发病机制的模型:如胆碱能神经元假说、Aβ毒性假说、Tau 蛋白假说等、炎症假说、胰岛素假说、氧化不平衡假说和基因突变假说等。

靶向Aβ:靶向Aβ的治疗可以通过影响amyloid的转运(LRP1、RAGE)、分泌酶(BACE)、amyloid的聚集和清除、amyloid疫苗来实现。

靶向Tau:靶向Tau的治疗可以通过抑制Tau磷酸化、调节微管蛋白稳定性、阻断Tau蛋白寡聚化、促进Tau蛋白降解、Tau蛋白疫苗等来实现。

靶向胞内信号:Aβ寡聚体会激活一些胞内信号通路,阻断这些通路可能对AD有益。动物模型中,磷酸二酯酶(PDE)抑制剂有明显效果。目前有多个PDE选择性抑制剂处在临床前研究阶段,如AVE-8112, BCA-909等。PDE-9抑制剂BI 409306、PDE-3抑制剂Cilostazol处于二期临床研究阶段。

靶向神经递质:FDA已经批准的所有AD药物都属于此类,只能治标不能治本,包括乙酰胆碱酯酶抑制剂(AchEI)、γ-氨基丁酸能(GABAergic)神经元调节剂、NMDA受体拮抗剂、5-羟色胺(5-HT)受体调节剂、腺苷受体调节剂等。

FDA批准的5个AD药物,有四个属于AchEI:他克林、多奈哌齐、卡巴斯汀、加兰他敏。一个属于NMDA受体拮抗剂:美金刚。

靶向线粒体失能:Aβ的聚集会一直某些线粒体的import channel,降低complex IV的活性,增加氧自由基的产生。氧自由基进一步导致线粒体失能,最终导致细胞死亡。

靶向氧化压力:氧自由基可以攻击蛋白、膜脂、DNA等,导致细胞死亡。抗氧化剂(如Benfotiamine)可以对抗氧自由基,对AD患者有帮助。

靶向炎症反应:炎症过程是由脑内一种叫做小神经胶质细胞(microglia)的细胞所介导,其参与免疫反应。小神经胶质细胞可呈不会造成损害的静止状态,或者成为被活化的状态造成脑内邻近细胞炎症及死亡,引起AD。

其他治疗途径:降脂药物(他汀类)、促性腺激素、神经再生药物(NGF)、表观遗传学药物(DNA甲基化、组蛋白乙酰化)、半胱天冬酶(Caspase)抑制剂、一氧化氮合酶(NOS)调节剂、核酸药物(NF-kB)均显示出一定的神经保护作用,具有治疗AD的潜力。

阿尔茨海默症在研药物

根据clinicaltrial.gov的数据,处于临床研究阶段的AD药物有94个:24个处于三期临床、46个处于二期临床、24个处于一期临床。24个处于三期临床研究的AD药物,17个属于disease-modifying treatment(DMT);45个处于二期临床研究的AD药物,有30个属于DMT。

Jeffrey Cummings等将在研AD药物分为三大类:基于免疫(抗体)的疾病改善疗法、基于小分子的疾病改善疗法、症状缓解疗法(治标不治本)。

虽然阿尔茨海默症领域不时传来一些积极数据,但总体上讲没有根本性突破,媒体的过度解读并不意味着AD患者的曙光到来。诸如Solanezumab、LMTX、Aducanumab等一度被寄予厚望的药物往往证实只对轻度AD有效果,距离攻克AD实在还有太远的路要走。尽管如此,今天的每一次微小进展乃至失败,将为未来铺平道路。

这些在研药物具体信息如下:

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017