注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zliming2004的博客

新药研发与药物合成

 
 
 

日志

 
 
 
 

未满足医疗需求:当今美国十大致死疾病  

2016-02-02 15:51:58|  分类: 生物药物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-01-20 来源:美中药源 作者: 浏览次数:42  
收藏

【新闻事件】:今天的JAMA发表一篇文章统计当今美国十大致死因素。对于男性前十名依次是缺血性心脏病(20.3%)、阿尔茨海默病(8.3%)、肺癌(7.4%)、COPD(5.8%)、脑中风(5.0%)、下呼吸道感染(3.0%)、糖尿病(2.8%)、前列腺癌(2.8%)、慢性肾衰竭(2.7%)、结直肠癌(2.6%)。女性前十名依次是缺血性心脏病(20.3%)、阿尔茨海默病(12.7%)、脑中风(7.3%)、肺癌(5.7%)、COPD(5.6%)、下呼吸道感染(3.4%)、乳腺癌(3.4%)、糖尿病(2.8%)、慢性肾衰竭(2.6%)、结直肠癌(2.5%)。

【药源解析】:我们常说制药工业应该致力于解决当今世界未满足医疗需求,实际上是指发达国家、主要是美国的未满足医疗需求,因为很多所谓被忽略疾病(neglected diseases,主要是热带雨林疾病)尽管是世界亟需解决的健康问题但因为没有商业回报所以制药界投入并不多。所以乔治默克的名言“我们的药物是为人民大众服务的”也是指有能力支付的人。

虽然减轻痛苦也很重要(如止痛、精神疾病),但延缓死亡应该是更重要的医疗需求。那么制药工业的投资方向是否反应了现在未满足医疗需求呢?心脏病虽然还是第一杀手,但和50前比已经比例大大降低,主要归功于手术、降压/降脂药物、和吸烟人数下降。现在制药界在心脏病方面的投入和需求比已经偏低,虽然也有Entresto、Repatha这样的药物上市。阿尔茨海默病(AD)随着人均寿命的延长成为第二杀手。制药工业虽然在AD投入不少但收获甚微,这可能是现在最大的未满足医疗需求。肺癌因为免疫疗法的出现应该说是投入和需求比偏高。中风和AD一样目前技术无能为力。COPD虽然男女通吃但除了缓解症状制药界也是一筹莫展。乳腺癌可能是投入和需求差距最大的疾病,主要归功于消费者组织的大力宣传。糖尿病虽然药物众多但目前为止只有SGLT2抑制剂显示能降低心血管疾病。

显然市场再大也得有技术的支持才能有获利的可能。现在制药界对上面提到的致死多数因素目前还没有足以move the needle的技术手段,这大概也是这些疾病依然是主要致死因素的原因之一。这些未满足医疗需求的存在会吸引基础研究和资本向这些领域倾斜,但是真实世界中存在一些其它因素。最重要的就是消费者组织的宣传。前年火遍全球的冰桶挑战是个有名的例子,虽然现在多数人早就忘了ALS是怎么回事。但的确会哭的孩子有奶吃,作为药厂和投资者要冷静对待和需求不符的潮流(CAR-T厂家是否有点多了?),时刻关注对主要未满足医疗需求可能产生影响的技术突破。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017