注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zliming2004的博客

新药研发与药物合成

 
 
 

日志

 
 
 
 

反对以姚贝娜早亡之不幸作为宣传中医药之害的依据  

2015-01-18 14:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://weibo.com/p/1001603800135166494427                 2015年1月17日 22:51
反对以姚贝娜早亡之不幸作为宣传中医药之害的依据 - zliming2004 - zliming2004的博客
我用最简洁的语句来阐述观点与理由、顺带合理猜测姚贝娜何以早亡。并且我不讨论感情层面上的理由(这方面见仁见智)、仅讨论医学。

1. 我向来斩钉截铁反对中医药。尤其反对中医药作为方法论以及中医药的理论体系。

2. 但是【反对中医药】和【以姚贝娜曾经接受过中医药治疗因而最终不幸早亡这一悲剧为由宣传反对中医药】在逻辑上根本是两回事。后者作为一个独立事件是需要确切且充分的证据来证明的、否则我们无法声称:姚贝娜早亡于中医药之害。

3. 需要证明的是:姚贝娜本来不应该如此早亡、然而姚贝娜早亡了。是接受中医药治疗导致了姚贝娜早亡、并且中医药治疗还是导致姚贝娜早亡的关键因素之一。

4. 断定姚贝娜因为接受中医药治疗而早亡需要符合哪些条件?——①中医药曾经显著地阻碍了姚贝娜接受正规的现代医学治疗。②中医药曾经显著地影响了姚贝娜的健康以及对于正规治疗的承受能力。③中医药曾经与正规现代医学医疗发生了不利的相互作用、显著地影响了正规治疗的疗效。

5. 关于上述①②③、目前缺乏确切可靠的证据或证词(至少我还没有找到)。

6. 因此具体在姚贝娜这个案例上、目前就断言姚贝娜的早亡是由于接受中医药治疗而引发的悲剧缺乏根据。虽然、姚贝娜据称曾在一段时期内积极接受了某中医师的中医药治疗、还对此赞不绝口发过微博。然而这件事情无法证明上述①②③中任何一项条件因此获得了满足——姚贝娜完全有可能一边积极乐观坚强地完成了所有现代医学的正规疗程、同时一方面又去寻求中医药的帮助和慰藉——这和乔布斯、陈晓旭乃至梅艳芳等名人的故事有着截然不同的本质区别。

7. 那么、姚贝娜究竟为何早亡?下面基于合理性简要推理一下:

①认为姚贝娜之死是中医药引发的悲剧的观点之核心、极有可能在于【早亡】两字。目前似乎有较为充分的证据证明了两点:

1. 姚贝娜的乳腺癌是早期、至少是较早期。早期的重要依据是当时的肿瘤大小。

2. 姚贝娜以果断与坚强的个性接受过彻底的现代医学正规治疗:左乳全切、整形再造。手术类型极为经典。术后再根据医生建议接受了通常在更晚的进展期才实施的大剂量化疗。化疗这一点甚至似乎有些下手太狠的嫌疑:在医研极其发达的美国、基于大人数患者实际情况的最新观点已经认为:若乳腺癌肿瘤小于5厘米且未发生转移、且HER2显示为非阴性的、即便乳腺癌根治术后不行化疗、5年生存率也几乎能够到达100%(Amercian Society of Clinical Oncology, 2013)。而美国整体已经可以做到乳腺癌一期二期的5年生存率都高达90%以上。中国虽然平均水平较低、以姚贝娜的经济水平估计她所能接受的医疗介乎水平至少达到美国平均水平应该是合理的。若再将姚贝娜诊断时分期至少也在二期以内、且术后立即接受大剂量化疗、若是通常类型的乳腺癌她的5年生存率也理应在90%以上。

然而姚贝娜只活了4年不到。这里就存在一个问号、为什么?我想合理推测可以罗列如下:

1. 即便90%以上的5年生存率也不是铁打的包票、依然有10%的不幸者。

2. 姚贝娜过于年轻、患癌时不过30岁、这是一根坏签:若划分年龄层来看、同样分期水平的乳腺癌、15-39岁年龄群的预后就要比乳腺癌流行水平更高的40-49岁年龄组来得差。譬如二期以内乳腺癌40-49岁年龄群在英国5年生存率可达90%左右、而15-39岁则只有85%(CRUK)。个中原因之一是年轻患者更容易复发。

3. 乳腺癌存在许多种亚型。完全有理由猜测姚贝娜罹患的可能是一种相对罕见却极为凶险的乳腺癌类型:(ER?, PR?, HER2?) 型乳腺癌、即通常所说的【三阴乳腺癌】。这种类型的乳腺癌被认为是所有类型中最为凶险致命、预后也是最差的。在预后差这方面三阴乳腺癌的特点是:通常的乳腺癌分期决定预后的准绳在这里似乎失效:肿瘤有多大、是否累及淋巴结和预后关系不大。这种类型乳腺癌占全部乳腺癌的大约1成到2成左右、而且呈现人种差异:譬如在美国女性中尤其高发于非裔美国女性、成为导致非裔美国女性乳腺癌总体生存时间低于白人美国女性的因素之一。还呈现发病年龄差异:年轻女性明显高发、以20-34岁居多。有资料显示罹患乳腺癌的20-34岁美国白人女性中有高达42%的比例为三阴乳腺癌。这种乳腺癌侵袭性很高、极为容易复发(尤其是术后1-3年内)和远端转移、内脏转移多于骨转移、很容易侵犯肺部和脑部。

综上、尤其是第3点、有充分理由合理猜测姚贝娜之所以诊断时分期如此之早却依然仅存活了4年不到便香消玉殒——太年轻得癌、太凶险的癌症亚型。虽然其他因素有可能在这当中扮演角色:譬如前述中草药的3种有害影响虽然证据不足但或许实际可能存在、譬如个性太好强不愿充分休息、工作强度太高不利维持身体健康等等。但这些理由即便成立、也不过是次要的次要了。若真要归纳一个理由我只能说:姚贝娜面对的以及全人类面对的是一个太凶残的劲敌:癌症。随着现代医学的突飞猛进、在统计学层面上我们正在渐进地目睹越来越好的数据呈现眼前、然而请不要忘记:对于每一位癌症患者个体统计数据往往意义不那么大、甚至背道而驰——晚期肝癌患者都有可能因为一些尚不确定的因素存活10年20年、而姚贝娜却如此不幸。在科学上这是一种基于概率的不幸。在民间、我们称之为:【命】。

惟愿逝者安息。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017