注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zliming2004的博客

新药研发与药物合成

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁将上市第一个SGLT2抑制剂?  

2013-01-11 12:20:03|  分类: 药物化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近十年研究最热的小分子口服降糖药主要有两类,即DPP-IV抑制剂(格列汀类药物)与SGLT2抑制剂(格列净类药物)。目前全球上市的格列汀类药物已有Sitagliptin、Vildagliptin、Saxagliptin、Alogliptin、Linagliptin、Gemigliptin、Teneligliptin七个,Merck凭借第一个格列汀药物Sitagliptin已拿下20亿美元的年销售额。现在最引人注目的就是谁将上市第一个格列净类药物,而目前研究进展接近有三个(来自五家超级大药企),分别是Dapagliflozin、Canagliflozin、Empagliflozin,谁将胜出?谁将成为下一个重磅炸弹,让我们拭目以待。

 

Dapagliflozin (AstraZenca & Bristol-Myers Squib)

2012年2月美国FDA出于安全性考虑,否决了Dapagliflozin,要求提供更多数据。在临床试验中,服用该药的0.4%的女性患上乳腺癌,0.3%的男性患上膀胱癌,而对照组仅为0.1%、0.05%。

 

Canagliflozin (Johnson & Johnson)

2013年1月8日,FDA称Canagliflozin会导致胆固醇水平升高,可能有心脏病风险,可能增加会阴部真菌生长以及泌尿道细菌滋生,但可喜的是无致癌风险,能否获批悬而未决。

 

Empagliflozin (Boehringer Ingelheim & Eli Lilly)

2013年1月9日,完成III期临床,四项临床试验均达到了主要终点,能否获批暂时未知。

 

钠-葡萄糖共转运体(sodium-glucose linked transporter, SGLT)一种葡萄糖转运蛋白,有两种亚型即SGLT1和SGLT2,分别分布于小肠粘膜和肾小管,能够将葡萄糖转运进血液。抑制SLCT2使肾小管中的葡萄糖不能顺利重吸收进入血液而随尿液排出,从而降低血糖浓度。


 

谁将上市第一个SGLT2抑制剂? - zliming2004 - zliming2004的博客

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018